...
...
...
...
...
...

by

items

items

UserName

クラパカ docs(ヘルプ)は、旧バージョンのクラパカの情報が掲載されています。新しいバージョンの説明は現在製作中です

注文後に評価する

ここでは、注文をした後での評価(フィードバック)について説明しています。

ここでの説明は、既に クラパカ・アカウント を取得済みであることが前提です。クラパカにメンバー登録されておらず、アカウントを取得していない場合は、あらかじめアカウントを取得(無料)してください。

出品者との取引が完了したら、取引相手の出品者へ「評価」をしましょう。出品者の評価は、広く公開され、出品者の財産として機能します。 そのため、気持よく取引できれば「良い評価」をし、悪質で対応の酷いと思った相手に対しては「悪い評価」をしましょう。

注文者と出品者の“両方”がお互いに評価をすると、取引は終了となります。

そのため、必ず、「支払い・受け取り・確認など」すべてが終了してから、評価をしましょう。
もし、返品や、取引上のトラブルがあれば、絶対に評価はしないようにしましょう。取引が終了してしまいます。

fig
  • 「相手の評価をする」をクリックします。

  • 評価を 3 段階から選びます。

  • 評価に加えて、任意でメッセージを入力します。

  • 「評価の確認へ」をクリックします。

評価のフィードバックは、取引が開始されていて、キャンセルされていなければ、いつでもポストできます。また、自分が削除するまでは何度でもポストできます。

go top

もし、先に評価をしてしまったあとで、評価をし直したい場合は、同じように再度評価をすることができます。

ただし、以下の場合は再評価できません。

  • すでに取引ボードから、該当する取引を削除した場合。
  • キャンセルされた取引。

おなじ出品者に対して、何度でも評価をしなおすことはできますが、評価をした出品者の評価には、最後に評価したスコア(最新の評価)のみが、評価スコアとして反映されます。
そのため、相手の評価が評価した回数分上昇することも、下降することもありません。
ただし、評価とそのコメントについては評価履歴に記録されます。

go top

crapaca docs

関連情報はありません

関連情報

©2011-2014 Crapaca by DESIFIX PRODUCTION., All Rights Reserved.